La tradizione del Pane di Sant’Antonio affonda le radici nel XIII secolo quando Sant’Antonio da Padova, frate francescano noto per le sue predicazioni e i suoi miracoli, si fece promotore di un’azione caritatevole che colpì profondamente i fedeli.
Secondo la leggenda una mamma disperata per salvare suo figlio invocò e pregò così intensamente Sant’Antonio che se avrebbe salvato il suo bambino avrebbe donato il peso del figlio in pane per i poveri. Il miracolo avvenne e da quel momento si diffuso l’uso di offrire il Pane.
Ancora oggi in molti paesi e chiese si istituisce la cosiddetta Panera di Sant’Antonio, una cesta in cui i fedeli depositano pane e offerte destinato ai più bisognosi, il pane una volta benedetto viene distribuito ai fedeli che lo conservano in casa in segno di protezione e abbondanza. E un pane di condivisione e di fede. U n pane povero semplice ma carico di significato spirituale.
Ecco la ricetta
500 g farina tipo 0 o 1
300 ml di acqua a temperatura ambiente
10 grammi di sale
10 g di lievito fresco di birra o 5 del disidratato
2 cucchiaia di olio extravergine d’oliva
Impastare gli ingredienti e porre a lievitare fino al raddoppio, fare delle palline e porle di nuovo a lievitare coperte, dopo fare una croce sopra ad ogni panino ed infornare a 200 per 30/40 minuti
Diana Olimpia Fardella
A Recipe of Love
Anciently, the Bread of the Poor
The tradition of St. Anthony’s Bread has its roots in the 13th century, when St. Anthony of Padua, a Franciscan friar known for his preaching and miracles, promoted a charitable act that deeply affected the faithful. Legend has it that a mother desperate to save her son invoked and prayed so fervently to St. Anthony that if he would save her child, she would donate the weight of her child in bread for the poor. The miracle occurred, and from that moment on, the custom of offering the Bread spread.
Even today, many towns and churches still maintain the so-called Panera di Sant’Antonio, a basket in which the faithful deposit bread and offerings intended for the neediest. Once blessed, the bread is distributed to the faithful, who keep it at home as a sign of protection and abundance. It is a bread of sharing and faith. A simple, yet spiritually significant, bread for the poor.
Here’s the recipe:
500 g type 0 or 1 flour
300 ml water at room temperature
10 grams salt
10 g fresh yeast or 5 g dried yeast
2 tablespoons extra virgin olive oil
Knead the ingredients together and let them rise until doubled in size. Shape into balls and let them rise again, covered. Then, make a cross on top of each roll and bake at 200°C for 30-40 minutes.




















