Scatta il conto alla rovescia per la più importante manifestazione estiva a caratura nazionale Parliamo di Casearia, la Fieri dei Formaggi, che il 30, 31 agosto e 1 settembre prenderà vita per la sua seconda edizione in via Alcide De Gasperi ad Agnone. Circa un chilometro di strada interamente occupato da stand dei migliori produttori di formaggi e derivati a livello italiano.
Il programma di massima vede l’inaugurazione della Fiera alle ore 10.30 di venerdì 30 agosto con il taglio del nastro da parte del Sottosegretario di Stato Luigi D’Eramo e del Presidente Nazionale Unioncamere, Andrea Prete, con lui anche il sottosegretario del Mipaaf Luigi D’Eramo, il presidente nazionale di Unioncamere, Andrea Prete, il sindaco di Agnone Daniele Saia e le autorità comunali, regionali e parlamentari del Molise.
Dopo i saluti ecco il Focus su Lattiero-Caseario.
Alle ore 15.00 presso Palazzo Bonanni il Workshop Micromilk su proprietà fermenti lattici.
Alle ore 17.00 in Palazzo Bonanni la Tavola Rotonda Gal Alto Molise “La filiera del Latte in Alto Molise. A che punto siamo” Spazio Alimentazione-Salute (Area Fiera).
Alle ore 17.00 convegno su “I latticini nello svezzamento del bambino” a cura del Dr. Guido Marinelli. Alle ore 18.00 il dr. Italo Marinelli intratterrà i presenti su “Il ruolo dei formaggi nelle diverse diete”.
Infine, alle ore
Ore 18.30 presso il Chiostro di Palazzo S. Francesco, Wine drink cantine Castel Noha & Contea di Fiorano (Posti limitati, senza prenotazione).Conclude la giornata alle ore 21.30, nell’area Fieristica, il Live Show: “I Folli” – Tutto il meglio della musica italiana.
Si passa così a sabato 31 agosto.
Allo ore 11.00 presso il Chiostro di Palazzo S. Francesco è previsto il Masterclass con Tomas Torsiello, Sommelier quindi nello Spazio Alimentazione-Salute dell’Area Fiera gli “Incontri di Tintilia” (Info e costi: 339 4638997 – eventi@fieracasearia.it).
Alle ore 12.00 sarà la dott.ssa Rita Marinelli relatrice del convegno sulle “Proprietà nutrizionali dei formaggi”.
Alle ore 16.00, presso i saloni di Palazzo di Città in piazza Plebiscito, il Masterclass con Valentina Bergamin: Sensory Game “I Formaggi di Beppe” (Info e costi: 339 4638997).
Alle ore 17.00 presso il Teatro Italo Argentino, Oscar Farinetti presenta: “10 mosse per affrontare il futuro”. E il dr. Guido Marinelli parlerà dei “Miti e realtà su allergie e intolleranze alimentari”.
Alle ore 18.00, “Benessere animale e qualità dei prodotti” è il tema del focus della. Prof. Valeria Valenza.
Alle ore 19.00 presso il Chiostro di Palazzo S. Francesco il Wine drink cantina Campi Valerio con Oscar Farinetti (Posti limitati, senza prenotazione).
Alle ore 21.30 nell’Area Fiera il Live Show: “Nero a Metà” (Pino Daniele Tribute Band).
Il 1 settembre alle ore 10.30 presso Palazzo Bonanni previsto il Convegno dell’Associazione produttori Fior di Latte molisano su “Un progetto per il futuro”.
Alle ore 12.00 “I formaggi nell’alimentazione dell’anziano” a cura della Dr.ssa Anna Marinelli.
Ore 12.00, Area Fiera, la Premiazione del Concorso Casearia Award 2024 – Trofeo Millenaria Pontifica Fonderia Marinelli con Edoardo Raspelli giornalista ed inviato di Canale 5.
Alle ore 17.00, presso Palazzo di Città, il Masterclass con Valentina Bergamin: Cheese Lab “Il Giro del Mondo in sei Formaggi”.
Alle ore 17.00 “Si può guarire dalle allergie alimentari?” del Dr. Guido Marinelli e a seguire la “Sicurezza alimentare nella filiera lattiero-casearia” della Prof.ssa Valeria Valenza.
Alle ore 20.30, presso la Locanda Mammì, Cena di Gala (su prenotazione) con Edoardo Raspelli Live Show “Suoni d’inchiostro” Charles Bukowski – L’amore Scorretto (info e costi: Locanda Mammì 0865.77379).
Un ottimo programma messo su dall’Associazione Casearia di Erasmo e Giuseppe Di Pietro.
Ai visitatori Casearia offrirà, dunque, tre giorni di eventi tra cui lo ‘Spazio Salute’, con seminari di medici specialisti e biologi nutrizionisti a disposizione gratuitamente degli utenti sui temi legati all’ alimentazione, alle allergie ed intolleranze e al rapporto tra benessere animale e qualità dei prodotti. Una vera novità sarà il Sensory Game di Valentina Bergamin, assaggiatrice pluripremiata.
Ricchissimo anche il parterre degli ospiti ai convegni e workshop. Inoltre nella cittadina arriveranno l’imprenditore Oscar Farinetti, il giornalista esperto di gastronomia Edoardo Raspelli, il presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli. In programma anche la premiazione dei formaggi in concorso, selezionati dai giudici dell’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), con il trofeo artistico realizzato dagli scultori della millenaria
Pontificia Fonderia di campane Marinelli di Agnone. Visite guidate e tour durante la tre giorni permetteranno ai visitatori di Casearia di conoscere meglio il patrimonio di arte, storia e cultura della cittadina altomolisana.