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Home Rubriche Enogastronomia

Cibo del tempo che fu, taglierini al latte dell’Ascensione di Nostro Signore

Redazione di Redazione
29 Maggio 2022
in Enogastronomia
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Preparare  per due porzioni  un uovo di taglierini fini fatti al momento. Tuffare la pasta nel latte bollente aromatizzato con scaglie di bastoncino di cannella e addolcito con zucchero e miele a piacere.

Fare sobbollire qualche minuto e  spengere la fiamma. Far riposare la pietanza nella cocottina di servizio  e assaporare la specialità. A nonni e bimbi piacciono  dolci. (Ricetta della mia nonna Maria Cristina Chimisso)

*Questa tradizione gastronomica dell’Italia centro meridionale, Cilento, Puglia, Basilicata, Molise tipica dell’Ascensione, la salita al cielo di Gesù Risorto, trova forse la sua origine nella consuetudine  di donare il latte (in principio latte di capra poi latte vaccino) da parte dei pastori e dei contadini a coloro i quali non possedevano bestiame. Nel dono  è intrinseca una valenza apostropaica al fine di porre sotto la protezione divina i raccolti.

Il rito, però, affonda, ancora una volta, le sue radici nell’antichità e, precisamente, risale all’epoca romana. Infatti questo periodo dell’anno, primavera inoltrata, era dedicato a Marte, dio dei raccolti, oltre che della guerra, ed uno dei riti propiziatori era proprio quello di bere il latte fresco forse ricevuto dai pastori.

Campomarino, tuttavia tra gli Arbëreshë del Molise, rappresenta un unicum nella  preparazione di questo antico piatto della devozione culinaria.

Angela Carafa

 

#imiKamarnezëra

Ҫë hahëshi  një her

29  të  majit Dimjëevindun a Djela të Shënxjunës

 

                                                Tajulinet ma kjumsht te Shënxjunës

Hahëshën, dhe hahen, ma hare Këmarin, të Djelën te Shënxjunës. Ta një bukur kallarë plo plo ma kjumsht  uhët cukër mjalt e kanele dhe  kur zjen driten tajulinet të hoja bënur sëllëtu ma ve. Pak  shkon e mën hahen ta një poçarele kur u ftohën di ca. Pleq e krjatura i duon shum të ëmbla. (Rëçeta nonos Nenele)

                                       

Tags: Basso MoliseCampomarinoMaria Cristina ChimissoSpecialità gastronomicaTaglierini al latte dell'Ascensione
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