Anche quest’autunno, come ormai di consueto, si terranno presso l’Azienda Bioagrituristica “Masseria S. Iorio” – Strada Comunale Serra S. Iorio n. 66., Castel di Sangro, i corsi di micologia ai sensi della L.R. 8 novembre 2006 n. 34 e s.m.i., previsti sia per chi voglia ottenere l’autorizzazione alla raccolta dei funghi, sia per coloro che hanno necessità di rinnovarla alla scadenza dei cinque anni. L’attività didattica verrà svolta dal Dott. Maurizio D’Amico, micologo iscritto all’Elenco Nazionale dei Micologi, direttore tecnico dell’Associazione Micologica Alfedenese, secondo il seguente calendario:
“Corso per l’ottenimento dell’attestato d’idoneità alla raccolta dei funghi epigei spontanei”. 17 – 29 ottobre 2023: Calendario.
Martedì 17 ottobre, ore 17.00 – 20.00
Generalità sui funghi (Cicli biologici, ruolo negli ecosistemi, cenni di classificazione, morfologia,ecc.) – L’uso di manuali e delle chiavi dicotomiche ai fini dell’identificazione.
Giovedì 19 ottobre ore 17.00 – 20.00
Normativa vigente riguardo alla raccolta e commercializzazione dei funghi epigei spontanei (L. 752/1993 – L.R. 34/2006 – L.R. n,9/2010 e s.m.i.).
Domenica 22 ottobre
ore 10.00 – 13.00
Avvelenamento da funghi (micetismo):sindromi a lunga incubazione.
Sindromi a breve incubazione (1^ parte).
ore 15.00 – 18.00
Sindromi a breve incubazione (2^ parte).
Altre patologie collegate al consumo di funghi (allergie, intolleranze, tossinfezioni alimentari, ecc.) .
Martedì 24 ottobre, ore 17.00 – 20.00
Funghi velenosi: specie responsabili di sindromi a lunga incubazione.
Confronto con specie simili commestibili.
Giovedì 26 ottobre, ore 17.00 – 20.00
Funghi velenosi: specie responsabili di sindromi a breve incubazione.
Confronto con specie simili commestibili.
Domenica 29 ottobre
ore 10.00 – 13.00
I funghi come alimento (valori nutritivi, digeribilità, ecc.)
Funghi commestibili: dalla corretta raccolta al consumo consapevole.
Principali metodi di conservazione dei funghi.
I migliori funghi invernali e primaverili.
ore 15.00 – 18.00
I migliori funghi estivi ed autunnali.
I funghi in cucina: corretto utilizzo delle varie specie. Esame finale e consegna attestati.
Il corso, come per legge, avrà durata complessiva di 24 (ventiquattro) ore, delle quali ciascun candidato dovrà seguirne almeno18. Il costo dell’iscrizione è di € 30.00 (trenta/00). Le lezioni si svolgeranno a Castel di Sangro (AQ), presso l’Azienda Bioagrituristica “Masseria S. Iorio, Strada Comunale Serra S. Iorio n. 64, presso la struttura denominata “La Corte della Masseria”.
La domenica si potrà degustare un menù a tema, ad un prezzo contenuto, concordato per questa occasione, sia come integrazione all’aspetto gastronomico della materia di studio, sia per esaltare le caratteristiche di convivialità dell’evento.
Inoltre, compatibilmente con le condizioni ambientali, sono previste esercitazioni pratiche in sede, con i funghi di stagione.